Главная / Новости / Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку

Каждая женщина знает, как выглядит тюль.


Это полупрозрачная, легкая ткань, которую изготавливают из различных материалов, например, из шелка, полиэстера, хлопка и других.

Но не каждая женщина знает, как делается тюль!

Для изготовления тюля используются специальные машины - кружевные или гардинные.

Основное сырье в производстве тюлевых полотен - химические нити (полиэфирные и полиамидные), а также смесовая пряжа: полипропиленовые, полиамидные, полиэфирные нити. Чтобы получился гладкий тюль, используют полиамидные нити, благодаря чему полотно получается прочным и упругим. Полиэфирные нити используются для образования узоров на ткани.

При производстве тюлевое изделие проходит несколько стадий:

• подготовка нитей;

• изготовление полотна;

• отделка полотна.

При подготовке к производству основные нити перематываются на сновальные валки или навой, узорообразующие — на бобины или катушки, уточные — на бобины или катушки для челночных машин. Полотно изготавливается на специальных машинах, которые делают его по принципу плетения.

После того, как полотно было снято с машины, оно еще в суровом виде, поэтому его нужно подвергнуть отделке: отвариванию, штопке, отбеливанию, аппретированию и разбраковке.

 И только после этого хозяйка получит свою необыкновенно красивую штору!

 …И сразу её начинают терзать смутные сомнения:
 «У Шпака магнитофон…два! Куртка кожаная… - три… А у неё - одна единственная тюлевая штора? И как же за ней ухаживать, чтобы сохранить её красоту на долгие годы?»

 Уход за тюлью

​Тюль стирается проще всего!
При стирке тюля в стиральной машине установите температуру  35 — 40 градусов в режиме ручной или деликатный стирки, отключив функцию отжима. После окончания стирки слегка встряхните тюль, не отжимая его – иначе останутся заломы, и развесьте на окна. Высохнув, тюль станет как новый. Тюль обычно не гладят, а сушат прямо на карнизе - когда окна уже помыты. Начинать развешивание тюля на окно лучше еще влажным, сразу после стекания воды. Если глажка все же необходима, то на утюге устанавливается температура не выше 120 градусов.


Стирая вручную, лучше замачивать тюль с моющим средством на 1-2 часа, несколько раз деликатно приподнять и опустить обратно. При стирке можно добавить в воду 2-3 столовые ложки поваренной соли - грязь и желтизна лучше отстираются. Занавеску не следует сильно тереть, прилагая усилия. Достаточно только сжимать слегка руками. Прозрачная вода – показатель достижения цели качественной ручной стирки. Тюлевые занавески следует дважды прополоскать.

Если ваша тюлевая занавеска сильно пожелтела от солнечного света и жесткой воды, и отстирать ее невозможно, не спешите её дарить своей любимой бабушке или вывозить на дачу: её можно постирать с отбеливателем для синтетических тканей или попробовать ее окрасить в нежный тон.  

 

Теги состав стирка советы